Брэндон Сейферт — Эксклюзивное интервью

Брэндон Сейферт — сценарист, написавший, пожалуй, лучший выпуски новой серии комиксов по «Восставшим из ада», выпускающий так же и собственный комикс «Witch doctor», остроумный и брутальный гибрид «Доктора Хауса» с городским фэнтези. Он любезно согласился дать эксклюзивное интервью русскому фан-сайту Клайва Баркера.

Можете ли вы вспомнить, где и когда впервые прочли комиксы? Какой комикс это был?

Честно, понятия не имею. Я время от времени читал комиксы, когда был ребенком, но серьезно подсел на них примерно в 11 лет.

Расскажите о ваших любимых комиксах: вы сторонник Marvel или DC? Может быть, обоих — или ни тех, ни других?

Совершенно точно, Marvel. Я с детства поклонник «Марвел». Мне нравятся некоторые книги книги о головокружении, но супергероические комиксы DC никогда мне, по настоящему, не нравились. На данный момент, думаю, мне интереснее независимые комиксы, принадлежащие самим авторам, чем «Большая Двойка».

Как вы начали писать для новой серии комиксов «Восставший из ада»? Была это ваша идея или Bomm! студии сами предложили написать их?

БУМ! Studios связались со мной в начале 2012 года, с предложением написать историю для Hellraiser Annual # 1 , из-за силы, с которой мной был написан «Witch doctor». И BOOM !, и Seraphim Films (кинокомпании Клайва Баркера) понравилась история, которую я написал для «Ежегодника», так что меня пригласили написать историю, которая стала минисерией «Восставший из ада: Дорога вниз» . Минисерия им тоже понравилась и мне предложили стать со-автором Клайва Баркера в основной серии.

Вашей первой работы был «Witch Doctor», созданный вашим собственным воображением. Что вы можете сказать о различиях между работой над своими персонажами и темами — и созданием продолжения работы другого автора?

Это компромисс. С одной стороны, работаю над проектомми вроде «Witch Doctor», я обладаю большим контролем, чем когда я работаю над чьим-то еще созданием. С другой стороны, если мне нужен персонаж, или обстановка или злодей для «Witch Doctor», то я должен сделать это сам — что отнимает больше времени, чем, например, привнесение Кибермена, когда я работал над комиксами к «Доктор Кто».

Был ли Клайв Баркер лично вовлечен в работу над комиксом? Консультировались ли вы с ним по поводу сюжет и подобных вещей?

Клайв — мой соавтор по проекту, сюжет «Темной вахты» исходит от него. Я много расширил и добавил своего — но сердцевина серии исходит прямиком от него.

Что вы скажете о работах Баркера в целом и о «Восставшем из ада», в частности? Видели ли вы все фильмы этого цикла? Читали ли можете старые серии комиксов и что сказать о них?

Я был большим поклонником творчества Клайва со старших классов школы и я любил фильмы серии «Восставший из ада». Я видел только первые четыре фильма: все, что было снято, это несвязанные между собой сценарии фильмов ужасов, которые, как посчитала студия, оказываются более прибыльными, если они вставлены Пинхэда. Я читал оригинальную повесть «Восставший из ада» , на котором основан фильм, я читал несколько комиксов. Те, которые читал, мне понравились!

В «Восставшем из ада: Дорога вниз » есть влияние манги, не так ли? Я имею в виду, девочку с суперспособностями, сцену на кладбище, в которой Рея встречает своего врага — это немного напоминает элементы манги, нет? Любите ли вы мангу и аниме и что можете сказать об их различии с комиксами?

В «Восставшем из ада: Дорога вниз» не было никаких никаких намеренных влияний аниме или манги — так что, интересно, что ты их увидел! Я читал кое-что из манги и видел некоторые аниме, но ни тем, ни другим по-настоящему не интересуюсь.

«Восставший из ада: Дорога вниз» — моя любимая история в новом цикле комиксов — но почему она такая короткая? Получим ли мы продолжение, встретим ли мы снова этих героинь? Планировалась эта история такой короткой с самого начала написания?

Приятно слышать, спасибо! «Дорога вниз» обладает такой продолжительностью, что BOOM! Студии и кинокомпания Клайва Seraphim Films попросили меня создать историю для минисерии, и эту историю я использовал. Она никогда не планировала длиннее — на самом деле, она начиналась как серия из трех выпусков и потом была продлена на четыре!

Расскажите о ваших личных предпочтениях в комиксах, книгах, фильмах.

Их слишком долго, чтобы перечислять, так что я назову лишь по одному примеру. «Планетарная» Уоррена Эллиса в комиксах, «Лавина» Нила Стивенсона в книгах и «Самоубийцы: История любви» среди фильмов.

Далее я привожу оригинальный текст интервью.

1. Можете ли вы вспомнить, как и когда вы впервые в жизни прочитали комиксы? Какой это был комикс?

Честно говоря, понятия не имею! В детстве я периодически читал комиксы, прежде чем серьезно увлечься ими примерно в 11 лет.

2. Расскажите о своих любимых комиксах — вы «команда Марвел» или «команда DC»? Может быть и то, и другое, или ни то, ни другое?

Определенно Team Marvel. Я был поклонником Marvel с детства. Мне нравятся некоторые книги о головокружении, но комиксы о супергероях DC никогда меня особо не привлекали. Однако сейчас меня больше интересуют независимые комиксы, принадлежащие авторам, чем «Большая двойка».

3. Как ты стал сценаристом новых комиксов «Восставший из ада»? Это была твоя идея или Бомм! студии предлагают вам написать это?

БУМ! Studios связались со мной в начале 2012 года, чтобы написать рассказ для Hellraiser Annual # 1 , опираясь на силу первого написанного мной мини-сериала Witch Doctor. Оба БУМ! и Seraphim Films (кинокомпания Клайва Баркера) понравилась история, которую я написал для Annual, поэтому они пригласили меня рассказать историю, которая стала мини-сериалом «Дорога ниже ». Затем им понравилось то, что я сделал с мини-сериалом, и они предложили мне поработать вместе с Клайвом в написании текущего сериала.

4. Ваша первая работа была Witch Doctor, создание вашего собственного воображения. Что вы можете сказать о различиях между написанием собственных персонажей и тем и написанием сиквела для произведений другого автора?

Это компромисс. С одной стороны, когда я делаю личные проекты, такие как Witch Doctor, у меня гораздо больше контроля, чем когда я работаю над чьим-то творением. С другой стороны, если мне нужен персонаж, или сеттинг, или злодей, или что-то еще в Witch Doctor, я должен придумать это сам — что отнимает больше времени, чем, скажем, привлечение киберлюдей, когда я работаю над комикс Доктор Кто.

5. Клайв Баркер лично участвовал в работе над этим комиксом? Вы с ним советовались по поводу сюжета и прочего?

Клайв — мой соавтор по проекту, и сюжет «Темного дозора» принадлежит ему. Я много расширил и добавил свой взгляд на вещи, но суть серии исходит непосредственно от него.

6. Что ты можешь сказать о творчестве Клайва в целом и вселенной Hellraiser в частности? Вы смотрели все фильмы о «Восставшем из ада»? Вы читали старые серии комиксов и что можете о них сказать?

Я был большим поклонником творчества Клайва со школы, и мне нравились фильмы «Восставшего из ада». Я видел только первые четыре фильма «Восставший из ада» — все фильмы, выпущенные после четвертого, были несвязанными сценариями ужасов, которые, по мнению студии, были бы более прибыльными, если бы в них вставили Пинхеда, поэтому я никогда не беспокоился. Я читал оригинальный роман «Связанное с адом сердце» , на котором был основан первый фильм «Восставший из ада», но я прочитал только несколько комиксов. Мне понравились те, что я прочитал!

7. Было ли влияние манги на « Восставший из ада: Дорога внизу» , не так ли? Я имею в виду маленькую девочку с суперсилой и сцену на кладбище, когда Рея встречает своего врага — это немного похоже на элемент манги, не так ли? Вам нравились аниме и манга, и что вы можете сказать о разнице между мангой и комиксами?

Не было никакого преднамеренного влияния манги / аниме на «Дорога ниже» — так что интересно, что вы видели такое! Я читал мангу и видел аниме, но ни одно из них мне не особо интересно.

8. Дорога ниже — моя любимая история в новых комиксах «Восставший из ада» — но почему она такая короткая? Получим ли мы продолжение, встретимся ли мы с этими дамами снова? Планировалось ли это как рассказ с самого начала написания?

Приятно слышать, спасибо! Длина дороги внизу, потому что БУМ! Студия и кинокомпания Клайва Seraphim Films попросили меня представить истории для мини-сериала, и это была история, которую я придумал. Он никогда не планировался быть длиннее, чем был — на самом деле, он начинался как мини-сериал из трех выпусков и расширился до четырех выпусков!

9. А о личном фаворите расскажи в комиксах, книгах, фильмах.

Их слишком много, чтобы перечислить, поэтому я просто перечислю по одному из каждого из этих СМИ — «Планета» Уоррена Эллиса в комиксах, «Снежная катастрофа» Нила Стивенсона в книгах и «Резаки: история любви» в кино.

Фото позаимствовано с легендарного сайта ian`t it cool.

Комментарии:

Комментатор 50: Единственный вопрос по всем всем комиксам от БУМ, который не даёт мне спать — За какие грехи они превратили Эллиота Спенсера из героя и страдальца в злодея и извращенца с пунктиком на мировом господстве. Остальное, право, не важно

vxga: К сожалению, Сейферу этот вопрос задавать бессмысленно: начал серию не он. А Баркеру, который курирует все эти истории, видимо, так больше понравилось. К тому же, в третьем фильме Пинхэд, кгм … уже пытался захватить мир.

Комментатор 50: Пинхед, да. Но не сам Эллиот. Эллиот был молод, красив, храбр и честен. И за своё попадание в ад раская. Он спас Тиффани и Кёрсти, а позже помог Джоуи. Короче был он хорошим парнем.
А потом комиксы сошли с ума и превратили его в … гм.
По мне так это был плевок во всех фанатов персонажа. Я в их числе. И не только я.

А вообще мне лчино больше нравился самый первый их сценарист. Кристофер Монфетте кажется его звали. Было видно, что парень знает мат часть, сенобиты говорили друг с другом как философы, Пин был мрачен и таинственен, и т.д. и т.п. Не понимаю за что его выгнали. На форуме сенобитском (русскоязычный) он заходил и делился мыслями, каким он хотел написать продолжение комикса, до того как от его услуг отказались. И знаете что? Его слова звучали в 10 раз интереснее, этого тупого фрейдизма, захвата мира и восстания живых мертвецов.
А Дорога Внизу реально манга мангой

vxga: Так я уже писал в обзоре, вроде бы, что и основная линейка мангой с аниме попахивает: все эти гигантские Эллиоты — ну чистый «Евангелион». Но сейчас, в «Темной вахте», кажется, начали исправляться: есть намеки на то, что все предыдущие события — какая-то многоходовка Левиафана.
Что касается Монфетте и форума: ссылка на его посты не поделитесь?