Интервью Николаса Винса

NICHOLAS VINCE (Chatterer)

Еще одно интервью Антона Вильгоцкого с актером «Восставшего из ада». На этот раз — Николас Винс (Chatterer). По-русски этого персонажа иногда называют Стучащий Зубами или Щелкунчик.

«Я познакомился с Клайвом Баркером в начале 80-х, когда учился в театральной школе. Меня пригласили на какую-то вечеринку, и там я встретил Клайва. Он пригласил меня к себе домой, чтобы позировать ему для картин. Вы можете видеть мое лицо на обложках некоторых изданий его «Книг крови», которые Клайв проиллюстрировал лично».

— Что можете сказать о его творчестве как художника?

«Мне нравятся его картины. Они яркие, эротичные и, несмотря на то, что Клайв часто рисует чудовищ, я нахожу их очень человечными. Когда Клайв ставит автограф на книге, он часто также рисует какую-нибудь картинку».

— Вы с самого начала должны были играть Чаттерера, или, может быть, какую-то другую роль? Насколько известно, на съемках «Восставшего» многое менялось прямо по ходу съемок…

«Да, многое менялось, но роль Чаттерера с самого начала была предназначена именно для меня. Единственное, что было изменено — так это дизайн зубов. В первых набросках у Чаттерера были острые зубы — как если бы он заточил их напильником. Но это плохо смотрелось на макете его головы. Я думаю, Клайву показалось, что так демон будет слишком похож на рыбу. Так что, Нигель Бут, парень, который создавал грим Чаттерера, сделал слепок моих собственных зубов, который и был использован».

— Что скажете о фильмах серии «Восставший из Ада» с пятого по восьмой? Девятый я сам не видел, так что не будем его учитывать.

«Я не видел их, поскольку все эти фильмы, минуя кинопрокат, сразу выходили на DVD, и диски с ними не попали в английский городок, в котором я живу».

— Вы написали много сценариев для комиксов «Восставший из Ада». Продолжаете ли заниматься этим в настоящее время?

«Нет, я больше не пишу для комиксов. Но я совсем недавно опубликовал свой первый сборник рассказов, озаглавленный ‘What Monsters Do’ — и купить его можно на всех сайтах Amazon — в твердой обложке, а также в виде электронной книги».

— Какие впечатления подарила вам причастность к команде «Восставшего из Ада»?

«Мы славно провели время, делая эти фильмы, и я думаю, что мне очень повезло быть частью этой команды талантливых людей. Просто прекрасно, что многие из нас остались друзьями после столь долгих лет, и что у нас есть возможность встречаться с фэнами на конвентах. Даг Брэдли и Саймон Бэмфорд все еще снимаются в кино — а я и Барби сосредоточились на писательстве».

Оригинал интервью был опубликован в журнале «Dark city» как часть большого материала Антона Вильгоцкого о творчестве Клайва Баркера.